Льготная ставка НДС 10% распространяется на большинство продуктов питания, в том числе на овощи, крупы, молоко, хлеб, мясо, рыбу. Кроме того, такой же ставкой налога облагаются товары для детей, периодические печатные издания и книжная продукция, а также лекарства и медицинские изделия.
В 2016 году правительство обсуждало идею введения акциза на пальмовое масло, однако отказалось от этой идеи. До этого пальмовое масло хотели включить в перечень "вредных" продуктов для увеличения дохода федерального бюджета.
Пальмовое масло используется повсеместно — в частности, для приготовления специальных кулинарных жиров, которые широко применяются в кондитерском производстве как заменители молочного жира и эквиваленты масла какао.
Технический регламент Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции" (ТР ТС 033/2013) допускает замену в молокосодержащих продуктах, к которым, к примеру, относятся сливочно-растительные спреды, до 50% животного жира растительным маслом. В 2017 году Счетная палата РФ в "Анализе эффективности реализации мероприятий, направленных на импортозамещение в молочной отрасли" указала, что четверть молочных товаров из 84 регионов РФ содержат растительные жиры, при этом отметила рост цен на молоко и молокопродукты.
Пальмовое масло по своим свойствам не отличается от других растительных масел.
Согласно данным ВОЗ и ООН, сырое (красное) пальмовое масло превосходит подсолнечное масло как по количеству витамина E, так и по разнообразию токотриенолов (компонентов витамина Е) в его составе. По количеству каротиноидов (в том числе предшественников витамина A) пальмовое масло значительно превосходит другие растительные масла (в которых они содержатся в небольших количествах) и даже рыбий жир, являясь рекордсменом среди продуктов.
По открытым данным Международного статистического агентства, лидерами по импорту пальмового масла для использования его при производстве продуктов питания являются страны ЕС, Китай и США. Россия в этом списке делит 17-18-е место с Японией.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter